スポンサーサイト
クリスマスツリー
季節を彩るテーブルコーディネート展
第2回 前田家住宅
季節を彩るテーブルコーディネート展
平成20年 11/28(金) から 11/30(日)
主催 大坪塾

唐津孔雀釉平皿 唐津当麻釉蕎カップ
伊万里の窯元9件の作品を使ったテーブルコーディネートてんです
私のも展示してあります。
期間中限定で 特製弁当や喫茶コーナーもあります
なお、拝観料として100円が必要ですよ
季節を彩るテーブルコーディネート展
平成20年 11/28(金) から 11/30(日)
主催 大坪塾

唐津孔雀釉平皿 唐津当麻釉蕎カップ
伊万里の窯元9件の作品を使ったテーブルコーディネートてんです
私のも展示してあります。
期間中限定で 特製弁当や喫茶コーナーもあります
なお、拝観料として100円が必要ですよ
九州陶磁文化館茶会
オッサンツアー御一行来店♪
佐賀からの ブロガーさんご一行 ご来窯頂きました。

うさぎ小屋さんと同じタイトル使わせて頂きました
http://usatarofish.sagafan.jp/e53724.html
きょうは何件廻られたものか 聞きそびれました
母の作った ジャムに 佃煮 冬瓜などなど 焼物の説明は・・・
また、寄ってくださいね
宜しくお願いいたします。

うさぎ小屋さんと同じタイトル使わせて頂きました
http://usatarofish.sagafan.jp/e53724.html
きょうは何件廻られたものか 聞きそびれました
母の作った ジャムに 佃煮 冬瓜などなど 焼物の説明は・・・
また、寄ってくださいね
宜しくお願いいたします。
「ゆず胡椒」作っての もう一品
母の手作りもので ビックリ
「ゆず胡椒」制作での 6品目です

普通、捨てそうな「唐辛子の葉」で佃煮ができてました。
昔おばあちゃんは作っていたそうですが、レシピもないし・・・ これも試行錯誤。
なかなか、苦味もあって ご飯がすすむ 一品です
「ゆず胡椒」制作での 6品目です

普通、捨てそうな「唐辛子の葉」で佃煮ができてました。
昔おばあちゃんは作っていたそうですが、レシピもないし・・・ これも試行錯誤。
なかなか、苦味もあって ご飯がすすむ 一品です
小学校での授業
今日は 娘の授業参観だったのですが・・・
6年生の授業をする事になってしまいました。
普段の仕事では焼き物に描くのを 半紙に 指導する事になるとは・・・
授業の内容は 水墨画 筆の使い方等をと・・ 先生からリクエスト
運筆の基本「四君子」蘭・竹・梅・菊を描き、本当に教えるって また大変ですね

持ち方 描き方 墨の濃さ ぼかし など 2時間 アッという間に過ぎ
お習字とは違った事をしたことで 生徒さんから 「難しかったけど楽しかった」
「面白かった」 を直接聞けて 私なりにホッとした 一日でした。
6年生の授業をする事になってしまいました。
普段の仕事では焼き物に描くのを 半紙に 指導する事になるとは・・・
授業の内容は 水墨画 筆の使い方等をと・・ 先生からリクエスト
運筆の基本「四君子」蘭・竹・梅・菊を描き、本当に教えるって また大変ですね

持ち方 描き方 墨の濃さ ぼかし など 2時間 アッという間に過ぎ
お習字とは違った事をしたことで 生徒さんから 「難しかったけど楽しかった」
「面白かった」 を直接聞けて 私なりにホッとした 一日でした。
母の「ゆず」利用法
ひとかかえの「ゆず」を頂き、母が作ったものは・・・
1 外の皮は ゆず胡椒

2 半分に切り、搾って ゆずポン
3 2の内皮、薄皮は 砂糖で炊いて、ゆずジャムに

4 搾った内の実はザボン漬け

5 種はホワイトリカーで漬け込み化粧水へ

捨てるところが無いと言いながら 調理していました。
1 外の皮は ゆず胡椒

2 半分に切り、搾って ゆずポン
3 2の内皮、薄皮は 砂糖で炊いて、ゆずジャムに

4 搾った内の実はザボン漬け

5 種はホワイトリカーで漬け込み化粧水へ

捨てるところが無いと言いながら 調理していました。